「啟導學習計劃」及「奮進助學金」計劃

校長/老師推介


校長推介

本校過去三年參與由燊火青年網絡(U-Fire)協辦高中專科的「啓導學習計劃」,這計劃連繫經U-Fire培訓的大學生和有需要的中學生,透過小組內學生之間的互動,大學生啟發中學生的學習動力,影響他們的學習態度,發揮代代相連,薪火相傳的傳承關係。


去年總結時,從校內問卷可見,差不多九成以上的學生均認為專科班對其學習有幫助,他們更有信心學習專科班學科,也能提升他們的學習和考試技巧。從學生學習評估前後測分析可以看到,大學生的愛心及毅力感動了中學生,他們也因而成績持續有進步。就去年的情況,成績提升的人數百分比為58%,其中分數提升5分或以上有64%,10分或以上有41%。英文及科學科的全部同學分數均提升。約六成的學生分數有進步,而且最高的分數提升達21分,進步令人鼓舞。


這個計劃能夠發揮效果,有賴U-Fire的策劃及帶領,啟導及培訓大學生導師關懷學生的熱誠、同行心態和技巧,過程中協助及紓解大小困難,發展一代又一代的生命傳承關係。欣賞及支持U-Fire設計的心思,盼望這計劃能推動至不同地區的校園,惠及更多學生,更可匯聚正向能量共同培育青少年成長!


中聖書院
曹美娟校長
2017年4月28日


老師推介

啟導⋯⋯一個開啟和引導的歷程

今時今日不少中學生對學習缺乏自信、做事欠缺動力、人生失去目標。作前線教育的可能已苦無對策,或許他們已要求學生不斷補課操練,這樣既苦了自己又苦了學生;另一邊廂他們對學生作小組或個別輔導,如此則勞心勞力,相當耗時。


當學校與燊火青年網絡(U-Fire)合辦「啟導學習計劃」後,老師體會到計劃所針對的是學生的核心問題,即重新啟動學生對學習的動機,讓學生能夠主動地學習,或是自行鞏固所學,這些都是老師期望見到的。U-Fire培訓優秀的大學生導師,透過導師悉心引導中學生,為學生解決不少學習上遇到的難題,甚至幫助學生追尋問題成因。很多時候我們發現,問題在於學生在測考上經歷一次又一次的失敗後,欠缺自信。而在一連串的學業輔導小組後,學生大多能重拾自信,積極學習,不少學生更在學業成績上有顯著進步,令人鼓舞。部分學生從此更用心向學,使人感動。再次感謝U-Fire用心打造「啟導學習計劃」,的確大大幫助學校,讓學生主動學習,使他們獲益匪淺。


筲箕灣東官立中學
錢浩文老師
2017年4月20日